Блог

Гидрогард

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ОТСЕЧКА КАПИЛЯРНОГО ПОДЪЕМА ВЛАГИ

Влажность кирпичной кладки — это не только лишь эстетический дефект

Большинство серьезных повреждений строительных конструкций, особенно если говорить о несущих и ограждающих конструкциях подземных, заглубленных, тоннельных и инженерных объектов, возникают вследствие проникновения грунтовых, ливневых или технологических вод через негерметичные или отсутствующие защитные (гидроизоляционные) системы.

Части конструкций, находящиеся под, над или в уровне грун­та, подвергаются в течение своего срока службы различным нагрузкам, связанным с влиянием воды. Вода может прони­кать в конструкции, например, путем капиллярного подъема, просачиванием из грунта (грунтовая напорная вода) или стеканием с поверхности (гравитационная или ливневая вода). Вода влияет на конструкции долговременно не только в жид­ком виде, но и в виде льда или пара. Цикличные изменения состояния воды приводят к образованию трещин и их раз­витию (влияние льда), пропитыванию конструкций водой в жидком или парообразном состоянии и тем самым более глубокому проникновению влажности в конструкцию. Чтобы исключить все негативным процессы, связанные с влиянием воды на конструкции подземных сооружений, необходимо уже на стадии проектирования рассматривать качественные системы защиты конструкций находящихся под землей. К сожалению, несоблюдение технологий строительства, эко­номия при выборе материалов, некачественная работа, а также последующее изменение предназначения внутренних помещений объектов, приводит к повреждениям и протечкам воды через конструкции, что в итоге может привести к обра­зованию серьезных дефектов, таких как:

  • ухудшение качества конструкций и материалов, пониже­ние их прочности, возникновение коррозии.
  • понижение теплотехнических свойств материалов и повышение расходов на обогрев помещений.
  • развитие плесени, грибков, микроорганизмов и их рас­пространению по всему объекту.
  • насыщение конструкций солями — их выцветание. Наличие в конструкции кристаллизирующихся солей ослабляет и повреждает молекулярную структуру строи­тельных материалов, что является опасным для статики и стабильности всей строительной конструкции.

Выше приведенные аргументы доказывают важность устрой­ства эффективной защиты конструкций от негативного влия­ния воды, проникающей в строительные конструкции.

ОБСЛЕДОВАНИЕ И АНАЛИЗ ПОВРЕЖДЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Для принятия эффективного решения по восстановлению поврежденных влагой строительных конструкций, обяза­тельным требованием является обследование и подробный анализ объекта, конструкций и их материалов. На основа­нии такого обследования и анализа можно выявить причины образования повышенной влажности в конструкции.

Общая информация испытания

  • Информация о сооружении (возраст, состояние конструкций, внешние влияния, назначение, и др.)
  • Эксплуатация и требования к окружающим объектам, конструкциям и помещениям.
  • Влажность и температура воздуха в интерьере и в конструкциях.
  • рН грунтовых вод, наличие кислот, солей и других химиче­ских веществ.
  • Гидрогеологический анализ территории объекта (геология грунтов, УГВ, и т.п.).

Анализ конструкций

  • Тип кладки (кирпичная, каменная, смешанная), материал (полнотелый или пустотный кирпич, газосиликатные или бетонные блоки и элементы, влагоемкий камень и т.п.).
  • Толщина стены.
  • Структура стены (однослойная, сэндвич, прижимные стенки, наличие пустот в кладке, и др.).
  • Состояние кладки (влажность, пористость, плотность, прочность и т.д.).
  • Наличие трещин и пустот, возможность деформаций (движений) в конструкции.
  • Геометрия, состояние и материал конструкции фундаментов.
  • Эксплуатация, содержание и ремонты конструкции.
  • Анализ стабильности и статическая оценка конструкции.
  • Наличие гидроизоляционных систем, их состояние и виды примененных материалов.

Инъекционные методы создания горизонтальных отсечек капиллярного подъема воды

Вода, проникающая в конструкции через непригодные, негерметичные или поврежденные гидроизоляционные системы, создает повышенные нагрузки на конструкции. Влага распространяется в конструкции по трещинам, пустотам и капилля­рам, имеющимся в любом материале. Воздействие влажности может вызвать серьезное повреждение конструкции, которое в свою очередь способно привести к глобальной деструкции отдельных частей сооружения. Создание дополнительной изоляции производится именно для того, чтобы защитить конструкции от очередного проникновения воды и подъема влаги. Целью инъекций является прекращение капиллярного подъема воды, чтобы, например, в зоне над созданной отсеч­кой было достигнуто влажностное равновесие. Инъекционные составы различаются по принципу своего действия на заполняющие или сужающие капилляры и на создающие водонепроницаемую поверхность на стенках капилляров.

Заполнение капилляров инъекционным составом

Так как обычно конструкции фундаментов или подземных частей сооружений имеют большое количество пустот, швов (кладочные и др.), трещин и пор, то для их заполнения в пер­вую очередь используются инъекционные составы на базе полиуретанов или полиакрилатовых гелей. Предлагаемые нами составы обладают способностью максимально запол­нять пустоты, швы, поры и трещины определенного размера. В инъецируемой зоне происходит настолько полное заполнение пор и соответственно пустот и швов, что затвердев­ший инъекционный материал создает водонепроницаемый барьер движению воды по капиллярам, вследствие чего при­нято говорить, что поры в строительном материале являются закрытыми.

Для того чтобы выполнить инъекционные работы, необходи­мо сначала в конструкции в определенном порядке высвер­лить отверстия, в которые затем будут установлены пакеры — специальные устройства, позволяющие соединить строи­тельную конструкцию и шланг инъекционного оборудования (насоса). При создании горизонтальных отсечек, отверстия, в зависимости от геометрии конструкции и вида строитель­ного материала, высверливаются в один или два ряда с одной или двух сторон восстанавливаемой конструкции.

Все отвер­стия должны быть выполнены под углом и в зависимости от типа конструкции, расположения кладочных и соединитель­ных швов. Всегда рекомендуется выбирать такие углы, чтобы отверстия пересекали как можно больше швов между кла­дочными элементами (кирпичами, камнями, и т. п.).

Сам процесс инъецирования осуществляется при помощи инъекционных насосов, которыми инъекционный состав закачивается в конструкции под определенным давлением. В инъецируемой зоне строительной конструкции снача­ла происходит постепенное заполнение составом пустот и больших швов, потом трещин и на конечном этапе состав проходит в структуру кладки — в поры и капилляры. Состав инъецируется в конструкцию беспрерывно до момента выте­кания инъецируемого состава из строительной конструкции вокруг пакера или через соседние пакеры.

Создание горизонтальной отсечки — технология производства работ

Подготовительные работы

Горизонтальная отсечка в конструкции образуется после герметизации двух или больше кладочных швов.

Составы инъецируются в кон­струкции под определенным давлением, что обеспечивает их хорошее проникновение в материал конструкций (гораздо больше, чем при методах инъецирования без давления). Нагнетание состава в конструкции производится через отвер­стия и установленные в них пакеры. Расстояние и расположение отверстий, также как и марка пакеров, зависят от конкрет­ного типа кладки (например, при диаметре отверстий 14 мм применяется механически закрепляемый пакер). Из опыта применения следует, что оптималь­ное расстояние между отверстиями составляет 100 — 125 мм. В зависимости от типа кладки допускаются небольшие откло­нения.

Рекомендуется, чтобы глубина отверстий составляла примерно 3/4 всей толщины инъецируемой конструкции. При больших толщинах стен лучше, если отверстия будут располо­жены по высоте в двух или более параллельных рядах, чтобы улучшить распределение состава в кладке. Расстояние между соседними рядами рекомендуется примерно 80 мм, при этом верхний ряд по отношению к нижнему ряду должен быть сме­щен на половину горизонтального шага между отверстиями. Отверстие должно пересекать хотя бы два кладочных шва. Это достигается сверлением отверстий под уклоном 30° — 45°

Пакер обычно закрепляется в самом кирпиче, таким образом, достигается более прочная установка. Обязательно до монтажа пакеров отверстия должны быть тщательно очищены сжатым воздухом. Размеры пакеров должны соот­ветствовать размерам отверстий. При необходимости для удлинения пакеров используются гибкие или жесткие шланги инъекционного пистолета. Для лучшего контроля процесса инъецирования рекомендуется в зоне создания отсечки до начала работ удалить штукатурку. При наличии выветрившего или отсутствующего раствора в швах между кирпичами, реко­мендуется эти места заполнить быстро схватывающим мине­ральным раствором который обеспечивает уплотнение швов и исключает быстрый выход инъекционного состава из конструкции и ее некачественное инъецирование.

Инъецирование в конструкции

Для инъецирования при­меняются инъекционные насосы. Инъецируемый состав под давлением, создаваемым насосом, распределяется по швам, пустотам, трещинам и капиллярам конструкции до их полного закупоривания.

Об окончательном заполнении конструкции сигнализиру­ет вытекание инъекционного материала из кладки в уровне пакеров. Если в процессе инъецирования происходит выте­кание состава из боковых частей конструкции или из тре­щин на ее поверхности, то необходимо прекратить работу и уплотнить эти зоны минеральным составом или подходя­щим герметиком.

Так как кладочный раствор в швах обычно намного более пористый, чем материал кладки, то на пер­вом шаге заполняются поры непосредственно в растворе и на его стыке с кладочным материалом. После такого уплот­нения швов, трещин и пустот следует второй шаг — постепен­ное проникновение состава в капиллярную структуру кладки, в результате чего достигается создание сплошного и водоне­проницаемого экрана по всей толщине конструкции — гори­зонтальной отсечки капиллярной влаги. Повторная инъекция всегда должна быть произведена до начала схватывания инъ­екционного материала.

Заключительные работы

Непосредственно по окончании инъекционных работ необ­ходимо очистить ремонтируемую поверхность конструкции от остатков инъекционного материала. Затем следует удалить пакеры (в зависимости от их типа демонтировать, отломить, обрубить) на глубину 20 мм и поверхность в этих зонах запол­нить подходящим минеральным раствором.