Инъекционные технологии гидрофобизации

Фундаменты, подвалы, стены зданий и сооружений мокнут не только при возникновении каких-то технических неисправностей или в силу погодных явлений – влагу активно транспортируют капиллярные ходы в кладке. И если раньше проблему капиллярного подсоса влаги можно было решить только применением гидрофобизаторов, импортируемых из США, Германии и других стран, то сегодня на рынке есть украинский аналог – Hydroguard – однокомпонентный водорастворимый материал на основе гидрофобных кремниевых соединений, который предлагает компания «Гидромонолит».

Проблема капиллярного подсоса

Части конструкций, находящиеся под, над или на уровне грунта, постоянно испытывают нагрузки, связанные с влиянием воды – грунтовой напорной, гравитационной или ливневой, а циклическое превращение воды в лед или пар приводит к образованию трещин. В следствие чего возникает коррозия, развиваются плесень и грибки, ухудшаются теплотехнические свойства фундаментов и стен, тем самым повышая расходы на обогрев помещений. Более того, наличие кристаллизирующихся солей ослабляет и повреждает молекулярную структуру стройматериалов, что создает опасность для статики и стабильности всего сооружения.

При наличии капиллярного подъема влаги наружная гидроизоляция малоэффективна либо вовсе неэффективна – необходимо создавать внутренний горизонтальный заслон.

Технология

Самый надежный способ создания внутреннего горизонтального заслона – инъецирование, то есть закачивание специальных составов через подготовленные отверстия непосредственно в саму конструкцию либо в грунт, примыкающий к строительным конструкциям.

Применение технологии инъецирования позволяет полностью перекрыть доступ влаги через поры в материале, из которого построено здание, чего нельзя добиться простым закупориванием щелей и стыков. Гидрофобизатор заполняет собой все имеющиеся щели, трещины, прорехи и капилляры, создавая водонепроницаемую эластичную мембрану.

Инъекционные технологии позволяют выполнять горизонтальную гидроизоляцию при строительстве, реставрации или ремонтах не только жилых зданий, но и таких сложных конструкций, как тоннели метро, системы канализации, бассейны и другие искусственные водоемы, подземные паркинги, промышленные объекты.

Недостатком инъецирования считают более высокую себестоимость материалов и оборудования, по сравнению с другими методами гидроизоляции, однако экономия на других параметрах уравнивает и даже снижает общие затраты.

Анализ состояния конструкций

Способ проведения ремонтных работ зависит от типа кладки (кирпичная, каменная, смешанная), стройматериала (монолитный бетон, железобетонные изделия, полнотелый или пустотный кирпич, газосиликатные или бетонные блоки и элементы, влагоемкий камень и т. п.), толщины и структуры стен (однослойная, сэндвич).

Прежде чем приступать к работе, необходимо провести тщательное обследование конструкций на наличие пустот, трещин и других дефектов. Все это даст возможность избежать ошибок при выборе материала для горизонтальной отсечки капиллярного подъема влаги.

Применение Hydroguard для прекращения капиллярного подсоса воды

Hydroguard – готовая к применению гидрофобизирующая жидкость на основе силикатов и силоксанов. Быстро и легко проникает во влажные фундаментные и стеновые конструкции любой толщины. Взаимодействуя с основным строительным материалом на химическом уровне, надежно герметизирует конструкции, обеспечивая горизонтальный заслон капиллярному подъему влаги.

При этом следует учитывать, что создание горизонтального гидроизоляционного заслона с использованием инъекционного гидрофобизатора Hydroguard эффективно только при наличии извести в составе кладки (как правило, старые, в том числе старинные здания и сооружения) и отсутствии водяной нагрузки, то есть там, где нет выхода воды.

Создание горизонтального заслона позволяет добиться прекращения капиллярного подсоса воды в бетоне и каменной кладке путем сужения или полного перекрытия капиллярной структуры кладки. Эффект достигается благодаря тому, что при взаимодействии гидрофобизирующего раствора с известью, имеющейся в кладке, образуются нерастворимые химические соединения, прекращающие капиллярное впитывание.

Инъецирование Hydroguard производится без давления или под давлением – в зависимости от состояния влажности строительной конструкции.

Инъекции под давлением рекомендуется применять в тех случаях, если кладка в значительной степени или полностью пропитана водой. Hydroguard нагнетается в шпуры под давлением приблизительно 10 бар с помощью инъектора. Время пропитки должно составлять не менее 24 часов, тем самым обеспечивается степень пропитывания обрабатываемых конструкций до 95% (при подаче под давлением). Расход составляет не менее 15 кг/м2 площади поперечного сечения стены.

Важно, что этот материал можно также применять в железобетонных конструкциях – он не вызывает коррозии арматурной стали.

Введение инъекционного гидрофобизатора Hydroguard в бетонные и кирпичные строения во много раз повышает качество постройки и гарантирует полную водонепроницаемость, обеспечивая естественный воздухообмен. Помимо этого, инъекционная гидроизоляция значительно увеличивает прочность материалов и их стойкость к механическим повреждениям.

Заказать просчет

Оставьте Ваши контакты для просчета Вашего вопроса:




×

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним Вам:


×